分享知识,分享快乐

0%

typora + hexo博客中插入图片

在使用了hexo搭建了博客后,最大的问题便是如何使用一款markdown工具来编辑博客了,我采取的就是Typora,这工具免费简单易用没广告,而且把图片保存到本地还是很方便的,因此大家只要稍微了解点markdown语法就可以上手使用了。

关于图片和图片路径的设置,有以下教程。

事先声明,所有博客文件均保存在 hexo/_posts/文件夹下

首先在 hexo > source目录下建一个文件夹叫images,用来保存博客中的图片。

然后打开Typora的 文件 > 偏好设置,进行如下设置。

image-20200116142728587

这样的话所有的博客中的图片都将会保存到 /source/images/该博客md文件名/图片名称

但是仅仅这样设置还不够,这样设置在typora中倒是能看图片了,但是使用的却是相对于当前md文件的相对路径,可是如果启动hexo,是要用服务器访问的,而服务器显然无法根据这个相对路径正确访问到图片,因此还需要在typora中进行进一步设置。

在typora菜单栏点击 格式->图像->设置图片根目录,将hexo/source作为其根目录即可。

一定要先设置了图片根目录后再插入图片,否则图片路径会不正确喔!